
Más que un viaje, un Camino
Cada paso del viaje ha sido cuidadosamente pensado para poder hacer inmersión en el corazón de la cultura del té y las raíces ancestrales de China. La experiencia demuestra que todo viaje lejano trae consigo un gran viaje al interior.
Cultura y Filosofía
De la mano de expertos, exploramos el tejido intrincado de creencias y prácticas que han moldeado la esencia de la antigua civilización China , al tiempo que nos sumergimos en las profundas tradiciones culturales y filosóficas de Oriente, las cuales siguen inspirando a generaciones de pensadores y practicantes.
La Sabiduría del Té
Bebida, alimento, ritual y medicina. Del brote al cuenco, conoceremos todo el ciclo de transformación del té de la mano de maestros artesanos herederos de esta antigua sabiduría. Entre tanto, en cada ceremonia, la planta nos devela sus secretos.
Gastronomía
Una gastronomía que va más allá del simple acto de comer. Cada plato es una narración culinaria que invita a un viaje sensorial a través de sabores únicos y ancestrales técnicas de cocción.
Cultivo Interior
Mañanas de meditación con té, prácticas de respiración, principios de Medicina Tradicional China, relatos y leyendas y una inmersión en una visión del mundo en donde la filosofía está diseñada para el buen vivir.
Montañas Sagradas
Caminatas y amaneceres en montañas sagradas. Las huellas de la antigua Ruta del Té y el Caballo. Senderos que ofrecen un refugio de paz y una conexión más profunda con el mundo que nos rodea.
Todo gran viaje comienza bajo tus pies
El recorrido comienza en la primavera, cuando las hojas de té, los árboles y las montañas aguardan la primera lluvia: las plantas empiezan a brotar y las flores se abren revelando nuevas fragancias y aromas.
Iniciamos en Chengdu, capital de la provincia de Sichuan. Aquí nos deleitaremos con los exquisitos sabores de la mundialmente famosa gastronomía local, para luego hacer inmersión en la vibrante y colorida cultura del té de esta ciudad. Visitaremos el prestigioso Centro de Investigación y Conservación de Osos Pandas, el mejor lugar del planeta para conocer de cerca el hábitat natural de esta joya de la fauna y símbolo nacional de China. Luego nos dirigimos a Kunming, el corazón de la producción de Pu'er, donde tendremos el primer contacto profundo con la ceremonia y preparación del té, y con la rica tradición del té y el incienso.
De aquí nos trasladamos a Xishuangbanna, hogar de los más importantes bosques y plantaciones de té de la provincia de Yunnan. Aquí tendremos la oportunidad de conocer el ciclo completo de producción del té. Caminaremos por antiguos senderos entre montañas sagradas y conoceremos árboles milenarios, mientras nos adentramos en la profunda simpleza de la cultura y filosofía chinas. Seremos recibidos por ceramistas profesionales y asistiremos a talleres de expertos en Gongfucha e Yixing, de la mano de maestros reconocidos en el arte del té, la tradición, el lenguaje y la medicina tradicional.
Como bien se ha dicho: "Ve a China por una semana y podrás escribir un libro. Ve por un mes y podrás escribir un artículo. Ve por un año y te darás cuenta de que las palabras no alcanzan para describirla".
Abril 08 | Día 1
LLEGADA A CHENGDU
El pasaje al oeste de las montañas
Te damos la bienvenida en un entorno acogedor que te permitirá descansar mientras disfrutas de tu primer cuenco de té en China. Un momento para simplemente saborear y prepararnos para nuestro viaje.
Abril 09 | Día 2
CHENGDU
Una experiencia gastronómica y cultural
Pasaremos el día caminando por parques y calles, y explorando las casas de té más icónicas de Chengdu; respiraremos el ambiente local y degustaremos nuestros primeros tés de primavera. Comeremos en un reconocido restaurante Michelin, y luego visitaremos una casa de té con más de 100 años de antigüedad. De cena: fideos de Chengdu
Abril 10 | Día 3
CHENGDU
¡Pandas! y buen provecho.
En Chengdu se encuentra el único y prestigioso Centro de Investigación y Conservación de Osos Pandas del mundo: una reserva enteramente dedicada a esta especie en peligro de extinción. Por la tarde nos deleitaremos nuevamente con la mundialmente famosa gastronomía de Sichuan.
Abril 11 | Día 4
DE CHENGDU A KUNMING
Sobre las nubes, la capital de Yunnan
Nos dirigimos en tren de alta velocidad a Kunming, la capital de Yunnan, ubicada entre el sur tropical y el norte de los Himalayas. Al llegar daremos un paseo por el Lago de Jade Verde (翠湖)y tendremos un banquete de bienvenida a la ciudad, esta vez con distintos colores y sabores, propios de otra de las gastronomías más importantes de China.
De manera opcional podremos visitar el famoso mercado del té de Kunming, número uno en China por su tamaño, variedad y economía. En caso de resultar imposible este día, lo haremos de regreso de Xishuangbanna a Kunming (el día 14 del viaje)
Abril 12 | Día 5
KUNMING
Las enseñanzas de los maestros
Comienza nuestra inmersión profunda en el Dao del Té (茶道). Durante los próximos dos días nos sumergiremos en la práctica y ceremonia del gongfucha (功夫茶) o “Kung-fu del té”, acompañada de todo el universo que la circunda: cerámica, incienso y preparación de maridajes (postres especiales, herencia de la dinastía Tang). Este primer día estudiaremos la técnica y los movimientos correctos para preparar adecuadamente el té, y después de un almuerzo con chef privado, tendremos un taller teórico y práctico sobre arcilla Yixing (宜兴): la mejor y más recomendada para teteras y tazas para té por su peculiar porosidad. Tendrás la oportunidad de moldear tu propia taza para llevarte de recuerdo.
Abril 13 | Día 6
KUNMING
Estudiando el té en el corazón de Yunnan
Nuestra práctica en el té se irá gradualmente profundizando, y comenzaremos a incluir otras esferas de nuestros sentidos: por la mañana estudiaremos la historia de los postres de la dinastía Tang y aprenderemos cómo hacer los nuestros con herramientas, materiales y colores especiales.
Dice la tradición que el té y el incienso maridan perfectamente, en tanto se sepan combinar. Por la tarde estudiaremos la historia del incienso a través de las distintas dinastías chinas, guiados por una de las escuelas más prominentes, y aprenderemos cómo preparar y encender nuestro propio incienso tradicional durante una ceremonia de té.
Abril 14 | Día 7
DE KUNMING A XISHUANGBANNA
Hacia los orígenes del té.
Por la mañana visitaremos el famoso mercado local de Kunming, donde conoceremos exóticas especies de vegetales, hongos y flores comestibles.
Por la tarde nos dirigimos hacia el sur, hacia el antiguo reino Dai de Xishuangbanna. En esta zona, rodeada de montañas sagradas y aldeas pintorescas, se produce y consume el Pu'er de mejor calidad en China y el mundo.
Abril 15 | Día 8
MONTAÑA NANNUO
La montaña encantada
Por la mañana haremos una caminata tranquila cobijados por la sombra del bosque, para visitar al “Rey de Nannuo”: un árbol de 800 años con una peculiar historia.
Comeremos arriba de la montaña con excelentes ingredientes frescos y una espectacular vista.
Continuaremos entre bosques de té y las aldeas de la montaña hasta llegar a la “Aldea de piedra” (石头寨)antes de volver al hotel a descansar.
Abril 16 | Día 9
MENGHAI
El corazón del comercio y la producción de té
Menghai es el centro de la zona más renombrada para la producción de Pu'er: está rodeado por el área de Bulang con Laobanzhang y Laoman'e, Pasha, Nannuo, Naka y muchos otros lugares icónicos, y reúne a los mejores profesionales y fábricas de té.
Visitaremos una fábrica donde aprenderemos cómo comprimir y envolver el Pu'er y visitaremos a un experto con más de 40 años de experiencia en la producción de Pu´er maduro (熟普洱). Dedicamos nuestro día a degustar con tranquilidad los mejores tés y a visitar algunas tiendas en las cercanías.
Abril 17 | Día 10
LAOMAN’E Y LAOBANZHANG
Tesoros de la montaña Bulang
Por la mañana nos dirigimos al pueblo de Laoman’e, el pueblo más histórico y de mayor riqueza cultural de la zona. Aquí visitaremos un antiguo templo lleno de vida, que es el viejo guardián de la cultura local y del té Pu'er. Después del almuerzo, nos adentraremos en la aldea más famosa de la zona, reflejo de los astronómicos precios de su té. Bienvenidos a Laobanzhang: el rey del Pu'er, que altivo nos recibe con sus árboles históricos, vestigios de la ancestral domesticación, y el pueblo de máxima seguridad que protege su tesoro.
Abril 18 | Día 11
MONTAÑA YIWU
Las cumbres preferidas del emperador
Nos dirigimos al sureste, hacia la frontera con Laos, con las cumbres de Yiwu como nuestro destino. Haremos un recorrido por los hogares y callejones más emblemáticos de la aldea, la plaza donde el Pu'er se cargó y comercializó durante generaciones, y el museo local, que se encuentra en la primera parada de la antigua Ruta del Té y el Caballo.
Visitaremos dos aldeas y bosques de té en Luoshuidong y Mahei, para conocer los varietales, la tierra y a los agricultores.
Abril 19 | Día 12
MONTAÑA YIWU
Fragancias florales y Pu'er
Nos despertamos rodeados de las cumbres y aromas de Yiwu. Tras una ceremonia de té, nos dirigiremos, dependiendo del clima y las condiciones del camino, al prestigioso Bohetang o a los valles verdes y exuberantes de Guafengzhai (刮风寨)“la aldea donde sopla el viento”
A media tarde comenzamos nuestro viaje de regreso a Xishuangbanna, conduciendo lentamente por las colinas tropicales de Mengla.
Abril 20 | Día 13
BOSQUES DE TÉ
Las tierras de Eastern Leaves
Por la mañana, haremos un senderismo (hiking) respetuoso, donde exploraremos las alturas de la montaña Nannuo hasta llegar a Bama, su ladera más prestigiosa y aislada. Llegaremos a una de nuestras bases en la montaña, y tras un merecido descanso veremos cómo se cosecha y elabora el té. Podremos observar y, si las condiciones lo permiten, asistir a los productores locales.
Nota: para quien así lo desee, la mayor parte del recorrido puede realizarse con apoyo de un SUV o un minibús.
Abril 21| Día 14
DE XISHUANGBANNA A KUNMING
Selva tropical y té de antaño
Emprendemos el camino de vuelta desde Xishuangbanna hasta Kunming, que ahora visitamos con una conciencia renovada de su importancia en la región.
Por la tarde, dependiendo de las condiciones, daremos una tranquila caminata por el lago o visitaremos el famoso mercado de té de Kunming.
Abril 22 | DÍA 15
REGRESO A CHENGDU
Las sonrisas que quedaron…
Es el momento de recapitular todos los sabores, tés, personajes, lugares y experiencias que vivimos durante el viaje. Emprendemos nuestro trayecto final hacia Chengdu, la puerta de salida hacia nuestros respectivos destinos. Desde aquí, comenzamos nuestro viaje de regreso a casa, llevándonos con nosotros los recuerdos, la fragancia de las hojas, las formas de la arcilla y las sonrisas de todas las personas que conocimos.
FER
Inspirado por las filosofías orientales y su sabiduría ancestral, Fer ha integrado el té no sólo como una simple bebida, sino como un Camino (道) hacia la introspección, la contemplación y el equilibrio entre el cuerpo y la mente/corazón (心). Durante más de quince años, ha compartido el arte y la ceremonia del té a través de inmersiones profundas en la historia, la filosofía y el ritualismo de esta milenaria tradición.
Iniciado en el Dao del Té (茶道) como una vía de autoconocimiento, Fer ha recorrido las regiones más emblemáticas del té en China, desde las ancestrales plantaciones de Yunnan hasta los íntimos jardines de Fujian. Su viaje personal se ha convertido en un compartir experiencias transformadoras desde el té, donde cada sorbo es una puerta a la sabiduría ancestral y al cultivo interior.
PABLO
Tejedor de puentes entre culturas, Pablo ha dedicado buena parte de su vida a desentrañar los secretos de la milenaria sabiduría china como una forma de cultivo interior. Formado en el prestigioso Colegio de México, ha caminado diversos senderos del Dao (道) en múltiples viajes y estancias alrededor de China y el mundo.
Especialista en filosofía china y chino mandarín, Pablo se ha consagrado como traductor de textos antiguos, poesía clásica y medicina tradicional China. Su experiencia, que abarca desde interpretaciones diplomáticas hasta conferencias y talleres del I Ching (易經), le permite ofrecer una visión única y profunda de una sabiduría en donde cada paso es una lección, y cada experiencia, una transformación.
VIVIAN | EASTERN LEAVES
Vivian Zhang es una maestra del té, graduada con los más altos honores de la Academia China del Té, tras completar su formación en Beijing y especializarse en Kunming. En 2014, fundó Eastern Leaves y adquirió una tierra en el monte Nannuo, en la región de Yunnan, una de las áreas más renombradas por la producción de Pu’er. Su trayectoria combina un profundo conocimiento en la ceremonia y el cultivo del té, con una sólida formación académica en Literatura China Antigua.
A lo largo de los años, ha fusionado su experiencia como productora y conocedora del té con una vida dedicada a compartir los secretos y la belleza de esta tradición milenaria. Hoy, divide su tiempo entre las montañas de Yunnan y sus viajes internacionales, donde comparte las hojas de té que trae de su tierra natal y las historias que se entrelazan en cada sorbo.
Un viaje único para develar la magia escondida tras una milenaria sabiduría. Convencidos de que China y el té tienen más para ofrecer de lo que normalmente nos llega, decidimos crear este recorrido para compartir con nuestros viajeros la oportunidad de explorar la riqueza de esta antigua filosofía, medicina y cosmovisión. Esperamos que el Viaje al Sur de las Nubes 2025 sea no sólo una inmersión en el corazón de la cultura del té y las raíces ancestrales de China, sino además un viaje transformador de cultivo personal.
Una caminata por la antigua Ruta del Té y el Caballo, amaneceres en montañas encantadas, y una experiencia de primera mano con Camellia Sinensis.
El itinerario está diseñado con todo el cariño para que nuestros viajeros puedan sumergirse en la cultura milenaria de China y del té, con sus montañas sagradas, sus jardines de plantaciones ancestrales, su procesamiento y ceremonia, además del arte de la cerámica y el incienso que la acompañan. También degustaremos una cuidadosa selección de una de las gastronomías más reconocidas a nivel mundial, mientras exploramos los rincones naturales más escondidos de Yunnan: Al sur de las Nubes. Todas las experiencias, historias y ceremonias contarán con traducción del chino o inglés al español.
Todo gran viaje comienza bajo tus pies…
Te esperamos
Pablo y Fer